jueves, 12 de febrero de 2015

Bollitos de leche o Suizos con y sin Thermomix

Bollitos de leche o Suizos

Buenos días!!!

Hay algo más romántico que compartir un buen desayuno en la cama con unos bollos suizos oliendo a azahar? Si además van acompañados de unas flores, unos pendientes de diamantes y unos billetes de avión a Maldivas ya es la locura, no creeis?




No os voy a engañar, en casa no celebramos S. Valentín porque nos parece una fiesta comercial y ya somos pastelones todo el año, la historia que hay detrás de la extraccion y comercio de los diamantes provoca mi rechazo hacia ellos y tampoco me gusta desayunar en la cama porque me levanto con las gallinas; pero estos bollos y un viaje a Maldivas...mariiiiiiiíoooooooo, escuchaaaaasss?... sí que los acepto como regalo perfecto de cualquier ocasión,jajaja...mariiiiíooo contestaaaaa...Nada, sordera total,creo que este año ná de ná Catalina :D

La receta no podía ser de otra que de Nuria Eme de "El cuaderno de recetas", la reina de las masas y los panes y es que lo explica todo tan bien, hasta el origen del nombre de los bollos que consigue que incluso las inútiles como yo nos animemos a hacerlos y qué maravilla haberlos hecho porque son iguales a los que comía de pequeña y no son nada complicados de hacer

Los podeis rellenar de lo que querais, dulce, salado...hasta de amorrrrrrrr verdadero que ése no engorda...o sí...jajajaja

Y vosotros, os animais a un desayuno o una merienda romántica?

Buen finde y mejor S. Valentín!!!

INGREDIENTES
Bollitos de leche o Suizos
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 80 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 250 gr de leche
  • 20 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadería
  • 1 huevo 
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • 1 cucharita de agua de azahar
  • 1 huevo para pintar la superficie
  • Azucar y agua de azahar para adornar
PREPARACION TRADICIONAL
  1. Templar la leche, ponerla en un cuenco y deshacer en ella la levadura
  2. Añadir el huevo, vainilla , agua de azahar y batimos hasta que este todo bien mezclado
  3. En un bol poner la harina, la sal y el azucar y remover. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla de leche
  4. Amasar bien , es una masa muy pegajosa pero no debemos añadir más harina o quedará dura, se volverá más manejable a medida que amasemos, en unos 15 minutos estará lista , formar una bola, tapar con un paño el bol y dejar reposar hasta que doble su volumen. Podeis poner el bol en el horno apagado y templado a 50º para que sea más rápido 
  5. Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarlla
  6. Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
  7. Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
  8. Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
  9. Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
  10. Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno

Bollitos de leche o Suizos

PREPARACION THERMOMIX
  1. Calentar la leche 4 minutos 37º Velocidad 1
  2. Añadir la levadura en polvo y mezclar 10 segundos Velocidad 4
  3. Poner el huevo, esencia de vainilla, agua de azahar y batir 10 segundos Velocidad 3
  4. Añadir la harina , la sal y el azucar y amasar 2 minutos Vaso cerradoVelocidad espiga
  5. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y amasar otros 3 minutos Velocidad espiga
  6. Dejar levar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal. Yo puse el vaso en el horno apagado y templado a 50º
  7. Verter la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar unos segundos para desgasificarla
  8. Cortar porciones de unos 60 gr. Bolear dejando la superficie superior lisa
  9. Pintar con huevo y dejar levar de nuevo
  10. Precalentar el horno a 180º . Calor arriba y abajo. Colocar un cuenco resistente al calor con agua en la parte de abajo para generar vapor
  11. Hacer un corte a los bollos en sentido longitudinal y rellenar el corte con azucar humedecida con unas gotas de agua de azahar
  12. Hornear unos 12 minutos hasta que esten dorados. Dependerá del horno



18 comentarios :

  1. Que delicia de bollitos, en casa nos encantan, y a ti te han quedado con n color maravilloso, se ven tiernos y super esponjosos, y ahora para mi desayuno serian estupendos...Bess

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  2. Jajaja, el mario mío esta en plan sordera como el tuyo, jeje, el dice que los regalos y los mimos se pueden hacer en cualquier momento, no en un día señalado porque te lo marque el calendario y tiene toda la razón del mundo para que lo vamos a negar.
    Los bollos me han encantado, yo no me acuerdo de los de Nuria porque es que tengo la cabeza fatal, seguro que eran una delicia como todo lo que hace, pero los tuyos no se quedan atras, estos bollos para un desayuno estan de rechupete, hasta los dedos hay que chupar para no desperdiciar ni el azucar, jaja, te han quedado estupendos.
    Un besazo enorme :)

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  3. A mí ya me ha conquistado que los bollos lleven agua de azahar ¡es que me vuelve loca en las masas! Ese olor y ese saborcito.... ¡un placer!

    Por cierto, no te enfades con tu costillo, que todos son iguales y hacen oídos sordos a lo que no les interesa ja ja ja

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  4. Anda .. que contigo me voy al paro bonita...jaja.. deja que la gente haga el tonto ..digo vaya haciendo regalitos buenos que si no me voy a la calleeee...!! bueno , que sepas que llevo todo el día con el bollito puesto porque me lo he leido toito tó... y me parece un bollo pa santiguarse, si es que esta Nuria nos tiene hipnotizás con ese arte que tiene, pero no te me pongas a decir que si torpona ni ostias que a tí hay que darte de comer a parte ,guapa , que eso ya no cuela..!!! las fotos son una escandalera de chulas , y esa donde se sale la masa del aparatito que parece un volcán en plena erupción...pa que..!! ojo... solo la he mirado , ehh no te vayas a pensar nada más..
    un besito guapa, voy a ver si adelanto que tengo la entrada de mañana verde
    pero verde oscura..!! un besito achuchao , panaera..!!!

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  5. ¡¡Hola Inma!! Ya veo que cupido ha venido en forma de bollito. A mi no me gustan los diamantes ni las joyas en general (de hecho, siempre llevo los pendientes que me regalaron de pequeña, y no suelo llevar anillos, ni pulseras, ni cadenas). Y bisutería y la justa. No me van los viajes a las Maldivas, porque no me gustan las playas, prefiero otros tipos de viajes (bueno con tal de viajar lo mismo me iba). ¡¡Pero a lo que no digo que no ni loca, es a estos bollitos!!. Yo he dado por sentado que se toman con algo dulce o así solos (ya he visto que das la opción del salado que yo ni contemplo). Así que a ver si mi marido lee esta entrada y se anima a hacérmelos (aunque aún sería más fácil que me regalara un viaje a las Maldivas que los hiciera él mismo, ja, ja). A mi la receta me ha encantado, como siempre que haces algo dulce (aunque no sea precisamente lo que más te guste). Besitos y feliz San Valentín.

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  6. El amor se respira en el ambiente... ay no, calla que era el agua de azahar, en qué estaría yo pensando ;D
    Amor panarra del bueno, es lo que yo siento por Nuria Eme y por usted cada vsz que veo recetas como esta... Esa miguita tierna y esponjosa del bollo cortado, vale más que un pedruscazo de los gordos.
    Los culitos de la foto que está debajo, son la caña, jajaja. Lo sé, lo sé, tengo la mirada sucia :P
    Besazo y buen finde amoroso

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  7. El amor se respira en el ambiente... ay no, calla que era el agua de azahar, en qué estaría yo pensando ;D
    Amor panarra del bueno, es lo que yo siento por Nuria Eme y por usted cada vsz que veo recetas como esta... Esa miguita tierna y esponjosa del bollo cortado, vale más que un pedruscazo de los gordos.
    Los culitos de la foto que está debajo, son la caña, jajaja. Lo sé, lo sé, tengo la mirada sucia :P
    Besazo y buen finde amoroso

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  8. Celebres o no San Valentín, los bollos te han quedado de vicio, para comerse un par de ellos, pero sin pensarlo.
    Besos. Lola

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  9. Que bollos más buenos. De pequeña estaba obsesionada con ellos.
    Un saludo :)

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  10. Vaya pinta...Hace tiempo que tengo ganas de probarlos. Los tuyos me han encantado.
    Besitos.

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  11. Ay nena...y qué más quieres si lo tienes toooooo!!!! y encima te salen las recetas de Nuria calcaítas pero con aroma andalusí. Cómo me gustan tus bollitos y los suyos tambien eh???? yo siempre he rellenado los bollos suizos de cosas saladas, no sé muy bien por qué pero siempre les metiamos jamón de yon y queso, o pechuga de pavo y si era un poco más festivalera la cosa con un poco de huevo hilado. Me encanta como te han quedado, me entran ganas...de ponerme a ellos. Bss. Este finde me toca la mozzarella ya conseguí el ácido cítrico (creí que me iba a costar un ojo de la cara y resultó ser baratísimo...como me salga bien, pensaré el tema de comercializar el producto jajajja)

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  12. Incumpliendo la advertencia de mi antivirus Avast y después de avisarme tropecientas mil veces desde ayer que vengo a verte y me advierte que ésta página web es una alarma ¿¿¿??? entro porque no puedo resistirme mássssss. Ya después le haré un barrido al ordenador jaja
    Ole ole y ole !!!! Taritaritaríiiii, pero qué alegría dan estas cosas Inmaaaaa. !!!!!
    Muchas gracias por el trono, pero te voy a decir una cosa, lo del torponcia no lo vuelvas a repetir, porque tú para las masas eres buena, muyyyy buena. Pero si haces cada pan, cada galleta y cada cosa que hay que quitarse el sombrero y ponerse de rodillas haciendo reverencias jaja.
    Creo que estos van a ser también los dulces de este finde, que estoy del Santontín hasta las narices, y es que llevamos ya un mes viendo por toda la blogosfera cosas rojas, corazones y todo tipo de ñoñerías. En fin, que ya he llegado a una edad que no estoy para estas cosas, el amor se demuestra andando, y todos los días.
    Si tu marido recupera el oído, ya puestos, pídele dos billetes a las Maldivas jajaja que a eso me apunto con los ojos cerrados :)
    Muchas gracias de verdad, hoy me voy totalmente enamorada de tííííí.
    Besotes regordos mi niña, feliz finde y saca el picardías, tú que puedes jaja, que con el calorcito de allí no te resfrías, eso fijo jajaja

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    Respuestas
    1. A ver..aqui Houston desde el puesto de Alcoy...Inma ayer me paso lo mismo k a Nuria pero no quise alarmarte pork desde el portátil pude entrar. Pero ahora mismo estoy te estoy hablando desde el móvil pork ya me salta el antivirus desde to los laos y sale la oagiana en blanco. Mira ver si te has puesto un gadget nuevo o te ha petao el globo ese l tienes puesto que a mi me dio una vez un susto parecido pero por lo menos podía entrar...venga ya me dices algo por el face...

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    2. Vuelvo a entrar hoy, y todo perfecto ¿has lecho limpieza? seguro que si y los virus tóóóóósssss muertos, el Avasta ya no me protesta :)
      Besitossssss

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    3. Gracias chicas!!! Perdonar que hasta ahora no me he metido en el ordenador, que están los cuñados de visita este finde, no sé qué pasaría ayer con el blog porque ni toqué ni tocado nada desde que publiqué. Yo ya ni sé, porque hay días que internet no funciona, el otro día con la mozarella tardé 3 horas en que se subiera la entrada...serán los gnomos...o el equipo censor...a saber. Pero gracias por avisarme
      UN besazo equipo de contraespionaje ;)

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    4. ea ...ya te pasaremos la minuta..jaja...disfruta mucho Inma
      y ceba bien a los cuñaos ;)

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  13. ¡Vaya! ¡qué delicia! no los perdonaría ni en días en los que no hubiera santos tan amorosos como el de hoy. Me han parecido "in extremis". Inma todo se te da bien, una maravilla, de momento me quedo con la receta a mano. A mi también me gusta Nuria. Besitos y gracias por todo.

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Este es el libro de recetas que quería escribir a mis hijas, como no encontré un formato que me gustara me decidí por iniciar este blog, en él iré preparando y fotografiando comidas del día a día.
Espero que les sirva en un futuro no tan lejano y que vosotros disfruteis preparandolas tanto como yo.
Lo del nombre del blog... bueno, hay quien necesita pastillas para relajarse, yo me relajo cocinando y además ahora dispongo de casi todo el tiempo del mundo para hacerlo

Tus comentarios son siempre leídos y agradecidos y si tienes alguna duda te contestaré lo antes que pueda.

No participo en cadenas de premios pero te agradezco enormemente que hayas pensado en mi blog

Muchísimas gracias por tu visita. Besos
Inma